Onde Onde khas Bugis
Onde-onde merupakan salah satu jenis kue yang sering dibuat
oleh nyokap (karena mamah orang bugis).. Saya
akan berbagi sedikit resep onde-onde yang menggunakan kelapa dengan isi
gula merah khas bugis..
Untuk Bahannya:
Untuk Bahannya:
- 200 gr tepung beras
- garam halus secukupnya
- air masak
- pandan pasta
- kelapa parut
- gula merah secukupnya
Cara Membuatnya:
- campurkan air masak dengan pandan pasta
- siapkan wadah lalu campurkan tepung beras bersama garam halus, aduk hingga rata kemudian masukkan campuran air yang telah dipersiapkan sebelumnya.. Masukkan perlahan-lahan ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata menggunakan tangan hingga adonan menjadi kalis..
- bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan masukkan gula merah di tengahnya..
- didihkan air kemudian masukkan adonan dan tutup pancinya.. Perhatikan jika adonan telah mengapung, artinya adonan siap diangkat menggunakan tapisan.. Kemudian tiriskan..
- siapkan kelapa parut di atas wadah kemudian masukkan adonan yang telah matang ke atas kelapa.. guling-guling lalu angkat..
mantaaaapppppp ......
Sekian dan Trima kasih ...
Sangat membantu, thanks
BalasHapus