Rabu, 18 September 2013

Cara Membuat Onde - Onde Khas Bugis

Onde Onde khas Bugis



Onde-onde merupakan salah satu jenis kue yang sering dibuat oleh nyokap (karena mamah orang bugis).. Saya akan berbagi sedikit resep onde-onde yang menggunakan kelapa dengan isi gula merah khas bugis..
Untuk Bahannya:

  • 200 gr tepung beras
  • garam halus secukupnya
  • air masak
  • pandan pasta
  • kelapa parut
  • gula merah secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. campurkan air masak dengan pandan pasta
  2. siapkan wadah lalu campurkan tepung beras bersama garam halus, aduk hingga rata kemudian masukkan campuran air yang telah dipersiapkan sebelumnya.. Masukkan perlahan-lahan ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata menggunakan tangan hingga adonan menjadi kalis..
  3. bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan masukkan gula merah di tengahnya..
  4. didihkan air kemudian masukkan adonan dan tutup pancinya.. Perhatikan jika adonan telah mengapung, artinya adonan siap diangkat menggunakan tapisan.. Kemudian tiriskan..
  5. siapkan kelapa parut di atas wadah kemudian masukkan adonan yang telah matang ke atas kelapa.. guling-guling lalu angkat..
onde-onde siap disajikan..
mantaaaapppppp ......  

Sekian dan Trima kasih ...

1 komentar: